ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вместе против коррупции!
Главная
Основные сведения
История
Новости
75 лет Победы
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары (8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом


     Праздники Р РѕСЃСЃРёРё
00


Новости

20.07.2021 16:22

В черте города Пенза обнаружено место гнездования европейского тювика

В рамках осуществления полномочий по охране редких видов животных и среды их обитания специалистами Минлесхоза Пензенской области большое внимание уделяется сохранению и изучению видов, занесенных в Красную книгу.

  
 

В рамках осуществления полномочий по охране редких видов животных и среды их обитания специалистами Минлесхоза Пензенской области большое внимание уделяется сохранению и изучению видов, занесенных в Красную книгу.

Таким образом, летом 2021 года сотрудниками Охотуправления совместо с орнитологами в черте г. Пенза впервые за несколько последних десятилетий обнаружено место гнездования европейского тювика. На момент обследования в гнезде находились четыре оперившихся птенца.

Европейский тювик Accipiter brevipes - птица средних размеров в длину достигает 30—38 см; размах крыльев (в среднем): самка 80см и самец 70см; вес: самец 160—190 граммов и самка 190—220 граммов. Самец светло-сизый сверху, включая голову; горло белое с слабыми продольными штрихами по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми с белыми поперечными полосами; издали грудь выглядит однотонно рыжей. Самка буровато сизая сверху, с отчётливой тёмной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на зобу, шее и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с тёмным рисунком и охристыми каёмками перьев сверху, с продольными рядами темных пестрин разной формы по светлому низу. На горле выделяется продольная полоса по центру, как у самок. Питается преимущественно ящерицами и лягушками, а также грызунами, мелкими птицами, крупными насекомыми.

В Пензенской области вид отмечен лишь однажды, 20.05.1969 г., орнитолог-любитель А.А. Никульцев в окрестностях г. Пензы обнаружил гнездо тювика и взял из него одно яйцо.

Европейский тювик внесён в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, в Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги РФ, Саратовской области.



по материалам сайта
МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ссылка на источник









00

© Сайт ГКУ ПО "Юрсовское лесничество" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-34-42 / e-mail: ursovo-les@yandex.ru