ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вместе против коррупции!
Главная
Основные сведения
История
Новости
75 лет Победы
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары (8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом


     Праздники Р РѕСЃСЃРёРё
00


Новости

14.09.2020 10:06

Проведено совещание по вопросам пользования недрами

В четверг, 10 сентября 2020 года в актовом зале Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области состоялось семинар-совещание по вопросам пользования недрами с участием профильных организаций, которые готовят документальное обеспечение и производят обслуживание при всех видах пользования недрами на территории Пензенской области.

  
 

В четверг, 10 сентября 2020 года в актовом зале Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области состоялось семинар-совещание по вопросам пользования недрами с участием профильных организаций, которые готовят документальное обеспечение и производят обслуживание при всех видах пользования недрами на территории Пензенской области.

По результатам проведенного мероприятия Министерство считает необходимым довести до недропользователей информацию о наиболее важных вопросах, которые были озвучены на семинаре-совещании и вызвали большой интерес у специалистов, имеющих соответствующую квалификацию в недропользовании.

Вопрос 1.

Исходя из требований ст. 23 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 по рациональному использованию и охране недр, заключающихся, в том числе в обеспечении полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр, а также на основании ст. 22 названного Законна обязанности пользователя недр обеспечить ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами к пользователям недр или привлекаемым ими для пользования недрами другим юридическим и физическим лицам предъявляются требования о наличии специальной квалификации и опыта, подтвержденных государственной лицензией (свидетельством, дипломом) на проведение соответствующего вида деятельности: поисков, разведки, разных способов добычи полезных ископаемых и других видов пользования недрами.

Кроме того в соответствии со ст. 23.3 при первичной переработке минерального сырья пользователи недр, осуществляющие указанную переработку получаемого ими из недр минерального сырья, обязаны обеспечить, в том числе:

- дальнейшее изучение технологических свойств и состава минерального сырья, проведение опытных технологических испытаний с целью совершенствования технологий переработки минерального сырья;

- наиболее полное использование продуктов и отходов переработки (шламов, пылей, сточных вод и других); складирование, учет и сохранение временно не используемых продуктов и отходов производства, содержащих полезные компоненты.

Таким образом, участниками совещания были сделаны выводы о том, что в связи с отсутствием на территории Пензенской области крупных объектов пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, производство и обслуживание карьеров целесообразно осуществлять по соответствующим договорам со специализированными организациями, имеющими лицензию на производство маркшейдерских работ и штатных профильных специалистов – геологов, горных инженеров, технологов, маркшейдеров.

Вопрос 2.

В ходе проведения семинар-совещания были отражены основные моменты, касающиеся проведения Государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и рассмотрения поступающих на экспертизу материалов.

Отчет о геологическом изучении недр является основным информационным продуктом отражающим результаты произведенных работ.

Отчет должен содержать полные и систематизированные сведения об итогах выполненных работ и исследований.

При составлении отчета о геолого-разведочных работах на участках недр местного значения необходимо учитывать нормы, предусмотренные ГОСТом 53579-2009 «Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению»

В отчетах по геологическим исследованиям, включающим топографические съемки, топографо-геодезические, маркшейдерские и другие инструментальные работы, привязку точек с помощью глобальных спутниковых навигационных систем. В виде отдельной главы должен быть приведен краткий технический отчет об этих работах в соответствии с требованиями действующей инструкции по топографо-геодезическому и навигационному обеспечению геолого-разведочных работ, утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации приказом от 30 ноября 1998 г. № 249.

Также были озвучены основные моменты, отнесенные к форме и содержанию метрологической экспертизы при проведении геолого-разведочных работ для обеспечения единства и точности проводимых измерений.

Вопрос 3.

Основным вопросом при осуществлении деятельности в сфере недропользования, среди прочего, является отсутствие у недропользователей квалифицированных кадров для ведения горных работ, не ведется периодическая отчетная и технологическая документация на карьерах.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.22 Закона РФ «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить представление достоверных данных о разведанных, извлекаемых и оставляемых в недрах запасах полезных ископаемых.

Порядок представления государственной отчетности пользователями недр осуществляется на основании Приказа Минприроды России от 17.08.2016 № 434.

Государственная отчетность по форме 5-гр, в том числе должна содержать следующую информацию:

- количество и качество запасов полезных ископаемых добытых из недр;

- сведения об использовании полезных ископаемых, вскрышных пород и отходов добычи полезных ископаемых

- количественные и качественные характеристики выпускаемой товарной продукции;

Вместе с государственной отчетностью пользователи недр представляют пояснительные записки с характеристиками текущего состояния горных работ с приложением к ним материалов, в том числе картографических, обосновывающих изменение запасов полезных ископаемых.

Пользователи недр представляют государственную отчетность в бумажном виде (с приложением электронной версии отчета) по каждому объекту.

Съемка карьеров, разрезов выполняется в масштабе 1:1000 или 1:2000, внешних отвалов - 1:2000 или 1:5000. Если требуется более крупное изображение, то планы составляются в более крупном масштабе, указывая масштабы плана и съемки.

По итогам семинара-совещания и обсуждения вышеназванных вопросов определено выработать ряд соответствующих рекомендаций для пользователей недр, а приглашенным участникам довести их до хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на пользование недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды.



по материалам сайта
МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ссылка на источник









00

© Сайт ГКУ ПО "Юрсовское лесничество" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-34-42 / e-mail: ursovo-les@yandex.ru