ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ РАЗМЕР ШРИФТА:AA ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛЮЧЕНО

2017 - год экологии в России
Главная
Основные сведения
История
Новости
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары
(8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом
00


Новости

11.03.2019 10:25

Система борьбы с лесными пожарами должна противостоять им и предотвращать катастрофические последствия

В Чите состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, итоги 2018 года и задачи на 2019 год».

  
  В Чите состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, итоги 2018 года и задачи на 2019 год». В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, и.о. заместителя Председателя Правительства Забайкальского края Андрей Гурулев, начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов, руководители региональных департаментов лесного хозяйства и профильных министерств.

Открывая работу совещания, Николай Кротов отметил, что место его проведения выбрано не случайно: традиционно Дальневосточный федеральный округ один из самых сложных в лесной отрасли. Это, в первую очередь, связано с лесопожарной проблематикой.

Большинство районов Забайкалья – лесостепные, где беглые низовые пожары весны. Кроме того, развитие Дальнего Востока – это стратегическая задача, поставленная главой государства. Поэтому необходимо обеспечить опережающее развитие лесного хозяйства Дальневосточного федерального округа, с чем было связано увеличение финансирования регионов Сибири и Дальнего Востока. С учетом выделения дополнительных финансовых ресурсов на долгосрочные проекты необходимо пересмотреть некоторые аспекты развития лесного хозяйства.

– 2019 год мы начинаем в формате реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», – отметил заместитель руководителя Рослесхоза. – В этой связи на прошлой неделе региону было доведено финансирование, в том числе и на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники. Кроме того, в конце прошлого года произошли изменения и в земельном законодательстве, что является сейчас предметом обсуждения на федеральных площадках. Поэтому наша работа в 2019–м и последующих годах должна быть сориентирована на результат. Поскольку информация о лесах на сегодняшний день представляет неподдельный интерес для большинства жителей Российской Федерации, она широко дискутируется на многих площадках.

Михаил Козлов в своем выступлении обратил внимание на то, что перед отраслью поставлена задача – создать такую систему борьбы с лесными пожарами, которая была бы способна противостоять им и предотвращать их катастрофические последствия. Статистика говорит о том, что количество лесных пожаров в 2018 году в регионе увеличилось. Наиболее горимыми были Амурская область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия) и Еврейская автономная область. Помимо объективных обстоятельств, на этот фактор по мнению Михаила Козлова, повлиял ряд причин, среди которых низкая оперативность тушения пожаров, достаточно низкая доля пожаров, потушенных в первые сутки, нерациональный авиамониторинг, факты искажения информации о лесных пожарах, несвоевременное и недостаточное наращивание сил и технических средств для тушения пожаров, слабая координация муниципальных ведомств при тушении лесных пожаров.

– Территория, которая прилегает к лесу, должна быть очищена от сухой травы, мусора, ну и полосы, которые отделяют лес от этих земель, должны стать барьером для возможного огня, – напомнил Михаил Козлов. – Сегодня определен круг лиц, которые отвечают за состояние прилегающих к лесу земель, он расширен, в его состав вошли представители региональных и муниципальных властей, собственники земли. И особое внимание хочу обратить на слаженную работу всех ветвей власти – это теперь наша общая компетенция, наша общая ответственность, которая стала обязательной. Профилактика пожаров обходится значительно дешевле, чем их тушение.

Касаясь вопросов финансирования, Михаил Козлов напомнил, что субвенции из федерального бюджета по Сибири и Дальнему Востоку на лесное хозяйство в 2019 году составили более 6 миллиардов рублей, на охрану лесов от пожаров специально запланировано порядка 396 миллионов рублей, что существенно больше, чем в 2018 году. В рамках федерального проекта по сохранению лесов Дальневосточному региону на обновление материально–технической базы предусмотрено более 2 миллиардов рублей, в 2019 году – 682 миллиона рублей. Эта сумма позволит приобрести более 10 единиц тяжелой транспортной техники, которая предназначена для тушения пожаров.

– При проведении закупочных процедур предпочтение должно отдаваться лесопожарной технике только отечественного производства, транспортные средства должны быть новыми, технические задания должны согласовываться либо с Департаментом по федеральному округу, либо с Рослесхозом. Если будут случаи приобретения техники и оборудования для других целей, то деньги будут перераспределены среди других субъектов Российской Федерации.

В заключение Николай Кротов тепло поблагодарил руководство Забайкальского края за предоставленную площадку для проведения совещания.



по материалам сайта
МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ссылка на источник









00

© Сайт ГАУ ПО "Юрсовский лесхоз" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-33-01 / e-mail: ursovo-leshoz@yandex.ru