ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ РАЗМЕР ШРИФТА:AA ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛЮЧЕНО

2017 - год экологии в России
Главная
Основные сведения
История
Новости
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары
(8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом
00


Новости

04.12.2017 15:17

В Совете Федерации обсудили вопросы, связанные с лесным реестром

28 ноября 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Проблемы лесного хозяйства и ведение государственного лесного реестра».

  
  28 ноября 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Проблемы лесного хозяйства и ведение государственного лесного реестра». Основным докладчиком выступила заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова.

Акцент в обсуждении был сделан на реализации Федерального закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Документ направлен на устранение противоречий между сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР), в целях защиты прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости.

На сегодняшний день вопрос ведения лесного реестра является одним из актуальных, среди стоящих перед лесной отраслью России. 11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон № 280-ФЗ, призванный устранить противоречия в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Согласно Федеральному закону органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений, необходимо до 1 января 2023 года привести сведения ГЛР в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда, о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах. Проверка соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с ГЛР к лесным землям, а в соответствии со сведениями ЕГРН – к землям иных категорий в субъектах Российской Федерации осуществляется в рамках деятельности межведомственных рабочих групп, в состав которых вошли представители уполномоченных органов, включая территориальные органы Рослесхоза, Росреестра, ФГБУ «Рослесинфорг», с привлечением органов Прокуратуры и МВД России.

Участники «круглого стола» рассмотрели финансово-экономические и административно-правовые вопросы лесного хозяйства, учета лесных ресурсов, их сохранения и восстановления, в том числе в разрезе реализации федерального закона 280-ФЗ. В ходе обсуждения поставленных вопросов было отмечено, что в настоящий момент наиболее остро стоит проблема недофинансирования лесной отрасли в целом. «Увеличение финансирования отрасли послужило бы хорошим подспорьем для дальнейшего ее развития», – заявил председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова остановилась на вопросах практической реализации федерального закона. В начале своего доклада представитель руководства Рослесхоза привела официальную статистику. В период с 2008 по 2015 годы Рослесхозом в рамках полномочий проводились работы по постановке земель лесного фонда на государственный кадастровый учёт. Кадастровые работы выполнялись в границах 582 лесничеств в 73 субъектах Российской Федерации. В настоящее время на государственный кадастровый учет поставлены лесные участки общей площадью 302,9 млн га.

С 2015 года Федеральным агентством лесного хозяйства проводятся работы по установлению границ лесничеств и лесопарков, которые расположены на землях лесного фонда. В текущем году работы по установлению границ лесничеств и лесопарков проводятся по 188 лесничествам на общей площади 44,7 млн га.

На момент подготовки проекта федерального закона на границах лесного фонда было выявлено более 267,8 тысяч пересечений на площади 1,75 млн га. 7 октября 2017 года Правительством Российской Федерации принято постановление о наделении Федерального агентства лесного хозяйства полномочиями по судебной защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений.

«Реализация федерального закона № 280-ФЗ осуществляется с учетом Поручения Правительства Российской Федерации о сплошной проверке соблюдения законности возникновения прав на лесные участки, которые исключаются из государственного лесного реестра. Поручение адресовано Рослесхозу совместно с Генпрокуратурой, с МВД России. Совместно с Минэкономразвития Российской Федерации было принято решение о проведении такой проверки в рамках деятельности межведомственных рабочих групп, которые сформированы на территории субъектов», – заявила заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова.

Федеральный закон 280-ФЗ наделил дополнительными полномочиями и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. «Прежде всего, это определение границ лесных поселков и военных городков в целях их дальнейшего перевода в земли населенных пунктов. В настоящее время органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводится инвентаризация лесных поселков, которые создавались для заготовки древесины. Выявлено около трех тысяч таких лесных поселков общей площадью порядка 30 тысяч га», – отметила в своем докладе Анастасия Винокурова.

«Круглый стол» в Совете Федерации объединил представителей федеральных и региональных органов государственной власти, руководителей региональных лесхозов, представителей научного и экспертного сообщества. В обсуждении также приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Виктория Абрамченко, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников, директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий, генеральный директор НИ АНО «Международный институт леса», ведущий научный сотрудник ФГБУ науки «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН» (ЦЭПЛ РАН) Юрий Гагарин, и другие представители экспертного и профессионального сообщества.



по материалам сайта
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ссылка на источник









00

© Сайт ГАУ ПО "Юрсовский лесхоз" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-33-01 / e-mail: ursovo-leshoz@yandex.ru