ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вместе против коррупции!
КАДРОВЫЙ ПРОЕКТ «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – РЕГИОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Главная
Основные сведения
История
Новости
75 лет Победы
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары (8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом


     Праздники Р РѕСЃСЃРёРё
00


Новости

14.04.2017 08:45

Лесопожарный сезон 2017 года будет сложнее предыдущего

Лесопожарный сезон 2017 года начался с опережением средних многолетних показателей и обещает гораздо более сложную лесопожарную обстановку как в весенне-летний период, так и осенью.

  
   Лесопожарный сезон 2017 года начался с опережением средних многолетних показателей и обещает гораздо более сложную лесопожарную обстановку как в весенне-летний период, так и осенью. С начала 2017 года на территории Российской Федерации уже зарегистрирован 438 лесных пожаров, а общая площадь, пройденная огнём, составила 77,9 тыс. га, при этом 10 лесных пожаров общей площадью 10,2 тыс. га относятся к труднодоступной местности в зонах контроля.

В настоящее время на всей территории Забайкальского края и в 2 муниципальных районах Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, особый противопожарный режим введен в 8 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Приморского края, Республики Бурятия, Еврейской АО, в 2 муниципальных районах Курской области, в 26 муниципальных районах Забайкальского края, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 18 муниципальных районах Амурской области.

Основные причины лесных пожаров – выжигание сухой травы гражданами, несмотря ни на что и вопреки постановлению Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213, и переходы огня с земель других категорий – в связи с невыполнением постановления Правительства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий».

Лесные пожары зафиксированы на территории всех федеральных округов, за исключением Уральского. Лидирует по количеству и площади лесных пожаров Дальневосточный федеральный округ, где произошло 234 лесных пожара общей площадью 48,56 тыс. га. Из них 61 лесной пожар общей площадью 28,7 тыс. га приходятся на долю Еврейской автономной области, которая по состоянию на 12 апреля является наиболее горимым субъектом РФ. На втором месте Амурская область – 79 лесных пожаров общей площадью 17,4 тыс. га. За аналогичный период 2016 года в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано 62 пожара на площади 5,6 тыс. га, что в 3,1 раза меньше по количеству лесных пожаров и в 7,2 раза меньше по площади, пройденной огнём.

Вторым наиболее горимым федеральным округом является Сибирский – 164 лесных пожаров общей площадью 19,1 тыс. га. Из них 124 лесных пожара общей площадью 12,36 тыс. га приходится на долю Забайкальского края, занимающего третью строчку в общероссийском рейтинге наиболее горимых регионов. Еще 27 лесных пожаров общей площадью 6,64 тыс. га приходятся на долю Республики Бурятия.

В зонах контроля, где тушение лесных пожаров невозможно по причине удаленности и труднодоступности территорий, с начала 2017 года возникло 10 лесных пожаров общей площадью 10,2 тыс. га, из них 6 лесных пожаров площадью 6,6 тыс. га продолжают действовать, причем 5 из них, общей площадью 6,05 тыс. га – на территории Республики Бурятия, еще 1 лесной пожар в зоне контроля действует на территории Забайкальского края.

Увеличение количества лесных пожаров и их площадей специалистами связывается с климатическими изменениями, фиксируемыми в последние годы. В частности, уменьшение площади арктических льдов, в совокупности с ростом среднегодовых температур и иными факторами, приводит к изменению режима выпадения осадков – зона выпадения дождей смещается к северу, а на юге таежные районы испытывают одновременно дефицит влаги и длительные периоды повышенных температур, что приводит к увеличению числа лесных пожаров и снижению устойчивости лесов к насекомым-вредителям. Фактически, можно говорить о запуске природного механизма, смещающего лесорастительные зоны на север.

«Мы объективно находимся в ситуации изменения климата, поэтому должны реагировать на эти изменения и готовить адекватные ответы. Прогноз достаточно неблагоприятный в этом году, он несколько сложнее, чем среднестатистический – последние годы были достаточно сложными в плане природных пожаров. Поэтому мы должны реагировать максимально быстро и предотвращать распространение лесных пожаров на большие площади, – отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

На основании многомерного корреляционного анализа фактических данных гидрометеорологической обстановки на март, долгосрочного прогноза температуры и осадков Гидрометцентра России на период апрель-сентябрь 2017 года и данных о горимости за период апрель-сентябрь с 2000 года по 2016 од., полученных посредством космического мониторинга в системе ИСДМ-Рослесхоз, специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» разработан предварительный вероятностный прогноз рисков повышенного возникновения пожаров – наиболее вероятных районов возникновения лесных пожаров с превышением среднемноголетних значений.

В апреле 2017 года наибольшие риски возникновения лесных пожаров прогнозируются на территории Сибирского федерального округа – в центральной части Республики Хакасия, западной, южной, центральной и юго-восточной частях Забайкальского края, центральной и восточной частях Республики Бурятия, на территории Дальневосточного федерального округа – в юго-западной части Амурской области, Еврейской автономной области, южной части Приморского края.

Также в зоне риска в апреле субъекты РФ Южного федерального округа – центральная часть Республики Крым, южная часть Ростовской области, северная, западная и южная части Краснодарского края, вся территория Республики Калмыкия, и субъекты Северо-Кавказского федерального округа – Республика Ингушетия, Чеченская Республика, восточная часть Республики Дагестан.

В мае 2017 года наиболее сложная лесопожарная обстановка прогнозируется на территории Дальневосточного федерального округа – в южной части Амурской области, западной части Хабаровского края, восточной части Сахалинской области, и Сибирского федерального округа – в южной части Иркутской области, южной, восточной и северной частях Республики Бурятия, восточной и юго-западной частях Забайкальского края.

На территории Уральского федерального округа повышенные лесопожарные риски прогнозируются в южной и юго-западной частях Свердловской области, центральной и северной частях Челябинской области, на всей территория Курганской области, западной части Тюменской области.

В Северо-Западном федеральном округе сложная лесопожарная обстановка в мае 2017 года ожидается в северной, западной и южной частях Ленинградской области, западной части Псковской области, северной части Новгородской области, на всей территории Калининградской области.

В Центральном федеральном округе сложная лесопожарная обстановка в мае прогнозируется в западной и восточной частях Смоленской области, на всей территории Липецкой области, восточной части Рязанской области, центральной части Орловской, Курской и Тамбовской областей, западной части Ивановской области.

В Южном федеральном округе в зоне повышенного риска окажутся южная часть Волгоградской области, вся территория Республики Калмыкия, Астраханской области, Краснодарского края, центральные и южные части Ростовской области и Республики Крым.

На территории Приволжского федерального округа сложная лесопожарная обстановка в мае прогнозируется в центральной и южной частях Республики Татарстан, восточной части Республики Башкортостан, южной и юго-западной частях Пермского края.

Летом 2017 года лесопожарная обстановка будет в значительной мере определяться воздействием на климат Аравийского антициклона – как и в 2016 году, с юго-запада будут поступать массы сухого прогретого воздуха, которые сместят эпицентр лесопожарной опасности в южную часть Сибири и Урала, вдоль всей протяженности границы с Казахстаном и Монголией.

В июне наибольшие лесопожарные риски прогнозируются в Сибирском федеральном округе – в центральной части Иркутской области, западной и центральной частях Республики Бурятия, южной части Республики Хакасия, центральной части Республики Тыва, северной и центральной частях Алтайского края и Республики Алтай, юго-западной и восточной частях Новосибирской области, юго-западной и центральной частях Омской области и на территории Уральского федерального округа – в центральной части Ханты-Мансийского АО, юго-восточных частях Тюменской и Курганской областей, центральной и южной частях Челябинской области.

Также в зоне повышенных лесопожарных рисков в июне окажутся Дальневосточный федеральный округ – юго-западная часть Чукотского АО, северо-западная часть Камчатского края, Приволжский федеральный округ – Саратовская область, южная часть Оренбургской области, южная и центральная части Республики Башкортостан, Южный федеральный округ –Республика Калмыкия, Астраханская область, южная и восточная части Волгоградской области и Северо-Кавказский федеральный округ – Чеченская Республика и Республика Дагестан.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка прогнозируется в июле – высока вероятность масштабных лесных пожаров на малонаселенных территориях Дальневосточного федерального округа – в юго-западной части Республики Саха (Якутия), в южной части Сахалинской области, в южной части Магаданской области, в северо-западной и южной частях Камчатского края.

На территории Сибирского федерального округа зона высоких уровней пожарной опасности сместится на северо-запад и растянется от северной оконечности Байкала на востоке до Кирова и Сыктывкара на западе. Под угрозой окажутся центральная и северная части Томской области, западная часть Омской области, северо-западная, западная и центральная части Красноярского края, северная часть Иркутской области.

В границы этой же зоны высокой пожарной опасности попадают и территории Уральского федерального округа – территории Челябинской и Курганской областей, центральная и восточная части Тюменской области, центральная, северная и восточная части Свердловской области, территории Ханты-Мансийского АО, восточной и центральной частей Ямало-Ненецкого АО.

На западе зона высокой пожарной опасности в июле распространится на территории Приволжского федерального округа – на территории Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, на южную и центральную части Саратовской области, северную и западную части Пензенской области, южную и восточную части Республики Марий Эл, северо-восточную и центральную части Пермского края.

На территории Центрального федерального округа прогнозируется повышенная пожарная опасность в лесах центральной части Костромской области, восточной части Тамбовской области, на западе Брянской области, на территории Северо-Западного федерального округа – в центральной и южной частях Республики Коми.

На юге России в июле прогнозируется повышенный риск лесных пожаров на территории Южного федерального округа – в центральной и восточной частях Республики Крым, центральной и восточной частях Волгоградской области, на всей территории Республики Калмыкия и Астраханской области.

В августе лесопожарная обстановка нормализуется и повышенные риски возникновения лесных пожаров прогнозируются на территории Сибирского федерального округа – в северо-западной части Красноярского края, на территории Уральского федерального округа – на территории Ямало-Ненецкого АО, а также в северной и центральной частях Ханты-Мансийского АО. На территории Центрального федерального округа – на всей территории Брянской, Курской и Воронежской областей, в западной части Тамбовской области, в северной части Липецкой области, в юго-западной и центральной частях Орловской области.

На территории Северо-Западного федерального округа повышенные риски возникновения лесных пожаров в августе прогнозируются в восточной и центральной частях Республики Коми, на территории Южного федерального округа – в западной части Краснодарского края, западной и центральной частях Ростовской области, восточной части Республики Крым.

В сентябре прогнозируется усложнение лесопожарной обстановки, в первую очередь – на территории Дальневосточного федерального округа. Повышенный риск возникновения лесных пожаров прогнозируется в северной, северо-восточной и южной частях Амурской области, юго-западной части Республики Саха (Якутия), южной, центральной и восточной частях Хабаровского края, восточной части Приморского края, южной части Сахалинской области, южной части Камчатского края.

На территории Сибирского федерального округа высокие классы пожарной опасности в сентябре ожидаются в северной части Новосибирской области, в западной, центральной и восточной частях Томской области, западной, центральной и северной частях Омской области, юго-восточной части Красноярского края.

В Уральском федеральном округе высокие классы пожарной опасности ожидаются в восточной, южной и центральной частях Курганской области, центральной, южной и юго-восточной частях Тюменской области, южной, восточной и западной частях Свердловской области, в южной части Челябинской области, в западной части Ханты-Мансийского автономного округа.

На территории Приволжского федерального округа повышенный риск возникновения лесных пожаров осенью ожидается в юго-западной, восточной и центральной частях Пермского края, на всей территории Удмуртской Республики, в северной и южной частях Республики Башкортостан, в центральной, юго-западной и восточной частях Оренбургской области, в западной и центральной частях Самарской области, в южной и центральной частях Саратовской области.

В Северо-Западном федеральном округе высокие классы пожарной опасности прогнозируются в центральной и восточной частях Республики Коми и в юго-восточной части Архангельской области.

В южных регионах страны повышенная лесопожарная опасность в сентябре прогнозируется только на территории Северо-Кавказского федерального округа – в южной части Республики Дагестан, и на территории Южного федерального округа – в восточной части Волгоградской области.



















00

© Сайт ГКУ ПО "Юрсовское лесничество" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-34-42 / e-mail: ursovo-les@yandex.ru